Автоматика для сушильных камер LUKA 2030

Структура автоматики для сушильных камер:

  • LU 2030 A – «умный» терминал, процессор, который преобразует измерения и управляет операциями (Measuring &Control Computer);
  • LU 2030 B – система-измеритель для определения степени влажности древесины, параметров воздуха (температура и равновесная влажность). При использовании в больших камерах возможен монтаж двух аналогичных измерительных систем с процессором LU 2030 A. Система оснащена: двумя каналами TS (предусмотрена возможность применения психрометра), одним каналом WR, пятью каналами WD. (Humidity Measurement System);
  • LU 2030 C – система собирает данные от 8 процессоров LU 2030 A, функция передачи данных по RS-232 на компьютер – опционально (предельная допустимая дальность – 1 км). Предусмотрена поставка программного обеспечения, позволяющего визуализацию и печать собранной информации (Data Acquisition System).

Характеристики микропроцессорной системы руководства и контроля сушильных камер для древесины LU 2030

LU 2030 A Управляющий микроконтроллер

Автоматика для сушильных камер

Управляющий процессор (микроконтроллер) – специализированное устройство по обслуживанию сушильных камер для древесины. Базой служит микропроцессор 80С32. Продуманные конструктивное решение и программное обеспечение обусловили удобство эксплуатации, высокий уровень противодействия пользовательским ошибкам и, как следствие, высокий уровень надежности процессора.

Конструкция микроконтроллера включает память EEPROM, самую современную модификацию на данный момент. Устройство памяти позволяет сохранять записанную информацию до 10 лет с момента отключения напряжения. В схему дополнительно включен модуль защиты данных от помех. Система оснащена двумя 8-разрядными измерительными входами. А также выходами, которые напрямую осуществляют управление клапаном и каминками. Применение пропорционального управления 24В позволяет в режиме реального времени отслеживать положение приводов, а также производить их тестирование. Работа циркулярного насоса, внешнего контура сигнализации осуществляется посредством четырех выходов ОС. Выход RS 232 служит каналом трансляции данных. Сильноточные элементы системы (электрический шкаф) управляются посредством четырех контактных выходов, которые позволяют запускать вентилятор, эвакуационный вентилятор, электрический клапан. Эргономичная клавиатура и дисплей, который снабжен подсветкой для лучшей видимости, оснащены средствами защиты от попадания влаги и пыли.

Весь набор электронных элементов предварительно подвергается входному контролю. Печатные платы в полном объеме оснащены масками для защиты от влаги. Микроконтроллеры проходят шестидесятидневное непрерывное тестирование на стенде после непосредственной сборки. Для защиты процессора (и прочих систем) от механических повреждений устройства спрятаны в устойчивые к ударам корпуса. В случае сбоев в работе системы, а также выявления не благоприятствующих сушке обстоятельств и явлений, процессор выдает соответствующие сообщения, сопровождаемые отчетом о предпринятых для их устранения мерах.

LU 2030 В Система измерения

Является устройством для измерения, характеризующимся высокой чувствительностью датчиков и повышенным уровнем надежности. Располагается на расстоянии от сушильной камеры, не превышающем 5 метров.

Система измерения подключена к процессору LU 2030 A многожильным экранированным кабелем. Аналогичным кабелем в тефлоновой изоляции система соединяется с тефлоновой платой датчиков (гнезда выполнены из нержавеющей стали), которая располагается в камере, в центральной части сложенной в штапель древесины. Система оснащена двумя прецизионными каналами определения температуры, одним каналом измерения равновесной влажности воздуха WR, пятью каналами определения влажности древесины WD. Из-за высоких температур, которые поддерживаются в камере, для определения влажности древесины используются электроды А2 из нержавеющей стали (вбиваются в древесину). Уровень влажности измеряется исходя из сопротивления между ними. Для соединения электродов и платы датчиков служит кабель в силиконовой изоляции (скрутка упакована в термоусадочную рубашку).

Высокий уровень надежности системы – один из ее ключевых параметров. Электронные компоненты относятся к «военному» классу – сохраняют свои рабочие свойства в диапазоне температур от –40 до +80 оС. Электронные составляющие системы подвергаются предварительному входному контролю и тщательному отбору по параметрам. Настройка и тестирование системы происходит на спец. стенде. Система также избавлена от регулировочных элементов, которые могли бы исказить результаты ее работы. Это значит, что достаточно произвести наладку системы и отрегулировать ее один раз для того, чтобы она оставалось в рабочем состоянии в течение нескольких лет. Одна из конструктивных особенностей системы – полная идентичность всех параметров систем не зависимо от партии. Что, в свою очередь, положительно сказывается на возможностях сервисного обслуживания.

LU 2030 C Распределитель транслируемых данных

Конструкция включает восемь микроконтроллеров процессоров LU 2030 A. Распределитель получает данные от каждого процессора посредством RS 232. А затем транслирует их центральному компьютеру. Технические требования, которые предъявляются к оборудованию компьютера: процессор - 486SX, жесткий диск объемом 120MB, принтер определенного типа. Данные архивируются на жестком диске, доступны для наглядной визуализации и последующие распечатки на принтере. Восемь процессоров LU 2030 A – предел мощности для LU 2030 C. Чтобы обработать поток данных от большего числа микроконтроллеров следует применять несколько измерительных систем LU 2030 C, соединенных каскадом. Программное обеспечение, которое используется при камерной сушке древесины, поставляется на защищенном от копирования носителе.

top